31595 Steyerberg

Freie Schule Mittelweser

Trägerverein: Selbstbestimmt Lernen e. V.

Adresse: Am Förstergarten 2, 31595 Steyerberg
Tel.: 05764 / 94 28 77 - 0
Fax: 05764 / 94 28 77 - 1
E-Mail: vorstand@selbstbestimmt-lernen-ev.de
Web: www.selbstbestimmt-lernen-ev.de

Hintergrundinfo:
Beginn 2011, Genehmigung 2011
70 Schüler*innen [Stand: 11/2018]
altersgemischte Gruppen
Jahrgänge 1-10
Finanzierung: Elternbeiträge, Kredite, Spenden, staatliche Förderung
8-10 Lernbegleiter, zusätzl. Honorarkräfte, ein BFD´ler
Öffnungszeiten: 8:00 Uhr - 13:00 Uhr

Pädagogische Schwerpunkte, Besonderheiten:
Unsere Schule befindet sich zwischen Bremen und Hannover und ganz in der Nähe des Lebensgarten Steyerberg (www.lebensgarten.de), einer seit 25 Jahren bestehenden Lebensgemeinschaft. Die pädagogischen Ideen von M. Montessori, R. & M. Wild, Freinet und Jesper Juul sind für uns inspirierend gewesen für die Entwicklung unseres Konzeptes, wobei wir uns immer zu allererst an jedem einzelnen Kind und seinem ganz eigenen Bedürfnissen orientieren wollen. Die Gewaltfreie Kommunikation nach M. Rosenberg sehen wir als wichtiges Werkzeug in unserem Schulalltag an. Mit dem der Schule angegliederten Lernnetzwerk bekommen unsere Schüler die Möglichkeit, Lernerfahrungen in der Praxis zu machen und Mentoren für bestimmte Themen zu finden.